Mehl in eine Schuessel sieben, mit Salz und Backpulver
vermischen. Die restlichen Zutaten dazugeben und mit dem
Handruehrgeraet kraeftig durcharbeiten. Wird der Teig
broeckelig, von Hand weiterkneten, bis er glatt und
geschmeidig wird.
Ofen auf 175 Grad vorheizen.
Mandeln grob hacken. Schwarzbrot fein zerbroeckeln und ohne
Fett in einer Pfanne anroesten, Mandeln kurz mitroesten.
Pfanne vom Herd nehmen, dann Honig und Zimt unterruehren.
Den Teig zu einer rechteckigen Platte ausrollen und in 16 etwa
gleichgrosse Quadrate aufteilen. Jedes Quadrat mit der
Mandel-Schwarzbrot-Masse bestreichen, dabei jeweils einen Rand
von 2cm freilassen. Die Aepfel schaelen, vierteln,
Kerngehaeuse, Blueten- und Stielansatz herausschneiden. Aepfel
in feine Spalten schneiden und auf den Belag geben. Die
Quadrate zu Rollen formen, an den Enden fest zusammendruecken.
Backblech mit Butterschmalz einfetten, die Rollen darauflegen
und mit fluessiger Butter einpinseln. 20-25 Minuten goldgelb
backen.
Die Vanillestange der Laenge nach aufschlitzen und mit einem
spitzen Messer das Mark herauskratzen. Das Mark mit dem Zucker
in die Schlagsahne geben und diese steif schlagen. Zu den noch
warmen Mandel-Apfel-Rollen reichen
TIP: Zum Verzieren aus dem uebriggebliebenem Teig Blaetter
formen und aufdruecken oder die Rollen mit Mandelblaettern
verzieren