Dessert, Nachspeisen

Brataepfel mit Sherry-Zabaione



Für 4

Fuer Die Brataepfel:

  • 50 g Aprikosen getrocknet
  • 100 g Walnusskerne
  • 1 klein. Ingwer
  • 1 El. Honig
  • 60 g Butter
  • 4 Aepfel; muerb a 150g
  • Zitronensaft
  • Fuer Die Zabaione:

  • 4 Eigelb
  • 1/4 l Cream Sherry
  • 1 El. Ahornsirup
  • Zum Garnieren:

  • Zimt
  • Minzeblaetter


  • Aprikosen fein wuerfeln, die Haelfte der Nuesse zerbrechen und grob hacken. Ingwer schaelen und fein wuerfeln. Aprikosen, Ingwer, Nuesse und Honig und 1/3 der Butter verruehren. Aepfel waschen und das Kerngehaeuse ausstechen. Obere Oeffnung kegelfoermig ausschneiden und mit Zitronensaft betraeufeln. Die Honig-Nuss-Masse hineinfuellen. Aepfel bei 200GradC 25-30 min. in einem Braeter auf der untersten Einschubleiste des Ofens garen. Zwischendurch mit der restlichen, zerlassenen Butter begiessen. 10 min. vor Ende der Garzeit der Aepfel fuer die Zabaione Eigelb mit Sherry und Ahornsirup gut verschlagen. Ueber heissem Wasserbad unter staendigem Schlagen so lange erhitzen, bis die Sauce bindet. Aepfel auf Tellern anrichten, mit der Sauce umgiessen. Mit Zimt bestaeuben, mit dem restlichen Walnusskernen und der Minze garnieren.

    * Quelle: Das grosse Buch der Voll- Wertkueche Naumann & Goebel ** Gepostet von Holger Hunger Date: Tue, 13 Dec 1994

    Stichworte: Suess, Apfel, P4

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