In der einen Geschichte
steht eine junge Pariser Naeherin im Mittelpunkt, mit der
sich der spaetere britische Koenig Edward Vii. - damals noch
Prinz von Wales - in einem verschwiegenen Restaurant zu
treffen pflegte. Fuer dieses Maedchen namens Suzette soll
der Kuechenchef die Crepes mit der Orangensauce erfunden
haben.
In der anderen Geschichte geht es um eine
Schauspielerin namens Suzette, die Ende des vergangenen
Jahrhunderts an der Comedie Francaise in einer Komoedie
mitwirkte, in deren Verlauf sie jeden Abend einige Omelettes
verspeisen musste. Zu den Verehrern von Suzette gehoerte der
Koch des Restaurants Marivaux (direkt neben dem Theater). Er
konnte die Qualen der armen Suzette nicht laenger mit ansehen
und bereitete jeden Abend fuer die Vorstellung spezielle kleine
Crepes zu, dir Ihr dann ganz frisch im Theater
serviert wurden.
Crepes
Mehl mit Salz, Zucker und Vanillezucker mischen, Milch dazuruehren.
Ei und Eigelb zugeben, gut homogenisieren. Den Teig ca. 20
Minuten ausquellen lassen. In einer Pfanne kleine, duenne Crepes
backen.
Sauce
Die Orangen schaelen, mitsamt weisser Haut. Schnitze aus den
Trennhaeuten schneiden. Den Zucker zu braunem Caramel schmelzen,
die Butter beifuegen und alles gut mischen. Mit dem Orangensaft
abloeschen.
Servieren
Die Crepes zu Dreiecken falten, in die Orangensauce legen und 2
bis 3 Minuten erwaermen lassen. Cognac und Grand Marnier erwaermen,
uebergiessen und flambieren. Die Orangenschnitte beifuegen und
erhitzen. Crepes auf Teller geben, mit der Sauce uebergiessen.
Tips
Mit zwei Pfannen arbeiten, damit die eine immer abkuehlen kann.
Teig in die kalte Pfanne geben: damit wird eine bessere
Teigverteilung erreicht. Anschliessend auf heisser Platte rasch
backen.
Eine spezielle Crepe-Pfanne verwenden (d.h. eine Metallpfanne
ohne Beschichtung): ergibt ein schnelleres Aufheizen bzw. Abkuehlen.