Milch, Butter und Zucker (und evtl. Vanillezucker) in einen
Topf geben und vorsichtig erhitzen, bis die Butter geschmolzen
ist. Eier in gut warmes, aber nicht heisses Wasser legen.
Mehl sieben, Trockenhefe dazugeben. Dann die warmen (!) Zutaten
zum Hefemehl geben und den Teig kneten, bis er nicht
mehr kruemelig ist. Die Schuessel mit einem Geschirrhandtuch
bedecken und eine Stunde an einen warmen Ort stellen (ich
hab sie einfach auf die Heizung gestellt).
Backofen auf minimale Hitze (50 Grad) stellen. Mit bemehlten
Haenden handtellergrosse Kugeln formen und auf das Backblech
(Backpapier) setzen. Im Backofen nochmals ca. 20 min. gehen
lassen. Der Backofen kann nach ca. 5 min. abgeschaltet werden.
In einen grossen, gut verschliessbaren Topf soviel Milch
geben, dass der Boden gerade bedeckt ist, ausserdem ein gutes
Stueck Butter und etwas Zucker. Dieses Gemisch zum Kochen
bringen, die Dampfnudeln schnell hineinsetzen und den Topf
gut verschliessen. 30 min. bei mittlerer Hitze backen lassen.
Achtung, waehrend dieser Zeit darf der Topf auf gar keinen
Fall geoeffnet werden, sonst fallen die Dampfnudeln zusammen!
Waehrenddessen die Vanillesauce zubereiten: Das Puddingpulver
mit 2 El. Zucker mischen. Von der Milch 4 El. abnehmen, die
restliche Milch mit dem Wasser zum Kochen bringen. Milch mit
Puddingpulver und Zucker verruehren. Den Topf von der Platte
nehmen, das Milchgemisch einruehren und nochmals unter staendigem
Ruehren (damit nichts anhaengt) zum Kochen bringen. Von
der Platte nehmen und beiseite stellen.
Die Dampfnudeln nach Ablauf der 30 min. noch 10 min. im
geschlossenen Topf bei abgeschalteten Herd stehen lassen. Dann
kann serviert werden.
** Gepostet von Sabine Engelhardt
Date: 08 Jan 1995