Lediglich im Namen und in seiner Form zeigt er Aehnlichkeit mit
unserem heimischen Kuemmel, nicht aber im Duft und Geschmack.
Kreuzkuemmel, der als ganzer Samen und gemahlen angeboten wird, hat
einen durchdringenden, strengen, an Kampfer erinnernden Duft, und er
ist im Geschmack bitterscharf und stark aromatisch. In den Kuechen
Arabiens, Mexikos und des fernen Ostens wird Kreuzkuemmel
ausserordentlich geschaetzt, auch ist er in Curries sehr haeufig
enthalten. Hierzulande verwendet man ihn hauptsaechlich zum Einlegen
von Pickles, Chutneys und Kohl. Wegen seines durchdringenden
Geschmacks sollte Kreuzkuemmel sparsam dosiert werden. Darum auch
empfiehlt es sich, ihn als ganzen Samen zu kaufen, denn gemahlen
verliert er schnell seine ungewoehnlichen Aromastoffe. Uebrigens wird
Kreuzkuemmel auch oft unter dem Namen Kumin angeboten.
* Quelle: Neue Gewuerz-Kueche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche