Brot

Osterbrot mit Kraeutern



Für 99

  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 30 g Hefe
  • 1/4 l Milch
  • 2 Bd. Gemischte Kraeuter
  • 1 El. Naturjoghurt
  • 2 El. Kuerbiskernoel, oder ein anderes Planzenoel
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer


  • Mehl in eine Schuessel sieben und eine Mulde formen, Hefe hineinbroeckeln, lauwarme Milch zugiessen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem "Vorteig" verruehren. Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Uebriges Mehl mit Vorteig vermischen und zu Teig kneten.

    Kraeuter waschen, fein hacken. Dann Joghurt, Oel, Salz und Pfeffer unter den Teig kneten. Zuletzt feingehackte Kraeuter untermischen. Hefeteig zu drei gleich grossen Kugeln formen. Teigkugeln im Dreieck nebeneinander auf gefettetes Blech setzen, ca. 15 Minuten gehen lassen, bis sie das doppelte Volumen erreicht haben. Brot im Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 GradC ca. 40 Minuten backen.

    Kuerbiskernoel ist eine Spezialitaet der Steiermark in Oesterreich. Es wird aus geroesteten Kuerbiskernen gepresst und hat einen feinen, nussartigen Geschmack. Angebrochene Flaschen im Kuehlschrank aufbewahren!

    26.03.1994 (Wa)

    Erfasser:

    Stichworte: Brot, P99

    Stichworte

    Brot

    Titel - Rubrik - Stichworte