Rumsteck amoureux a la Dijonnaise (Rumpsteak mit Senf)
Für
2
1 Rumpsteak; 500 g
Erdnussoel
2 El. Butter
1 El. Oel
1/2 dl Cognac; sehr guter, z.B. Fine de Bourgogne
3 El. Weisswein; trocken
1 El. Dijon-Senf; scharf
1 El. Estragon; frisch, sehr fein gewiegt
3 El. Sahne
Knoblauch
Salz
Nelkenpfeffer
Rumpsteak mit Erdnussoel einpinseln und mit Salz und grob zerstossenem
Pfeffer wuerzen.
Die Haelfte der Butter und Oel in der Pfanne stark erhitzen und die Steaks
rasch auf beiden Seiten braten, bis sie nach Geschmack "englisch", "medium"
oder "durch" sind.
Pfanne vom Feuer nehmen und mit dem Cognac flambieren, den man in einer
Schoepfkelle angewaermt hat. Das Steak in zwei Stuecke schneiden und auf
einer vorgewaermten Metallplatte anordnen.
Sauce: Den Bratensatz mit Wein abloeschen, andere Haelfte der Butter
zufuegen und einige Sekunden kochen lassen. Durch ein feines Sieb in eine
kleine Kasserolle abgiessen. Eine Spur Knoblauch, Estragon, Senf und Sahne
unterruehren und ueber ganz kleiner Flamme unter staendigem Schlagen mit
dem Schneebesen sehr heiss werden lassen, aber nicht kochen. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken und ueber die Rumpsteaks giessen.
Wein: roter Burgunder wie Chambolle Musigny oder Vosne Romanee
* Quelle: Rezept des Pre aux clercs et trois faisans
Dijon (Cote-d'Or) 13, place de la Liberation
Gepostet: Wolfgang Radmann 2:2461/213.15 06.09.94