Fleischgerichte

Rumsteck amoureux a la Dijonnaise (Rumpsteak mit Senf)



Für 2

  • 1 Rumpsteak; 500 g
  • Erdnussoel
  • 2 El. Butter
  • 1 El. Oel
  • 1/2 dl Cognac; sehr guter, z.B. Fine de Bourgogne
  • 3 El. Weisswein; trocken
  • 1 El. Dijon-Senf; scharf
  • 1 El. Estragon; frisch, sehr fein gewiegt
  • 3 El. Sahne
  • Knoblauch
  • Salz
  • Nelkenpfeffer


  • Rumpsteak mit Erdnussoel einpinseln und mit Salz und grob zerstossenem Pfeffer wuerzen.

    Die Haelfte der Butter und Oel in der Pfanne stark erhitzen und die Steaks rasch auf beiden Seiten braten, bis sie nach Geschmack "englisch", "medium" oder "durch" sind.

    Pfanne vom Feuer nehmen und mit dem Cognac flambieren, den man in einer Schoepfkelle angewaermt hat. Das Steak in zwei Stuecke schneiden und auf einer vorgewaermten Metallplatte anordnen.

    Sauce: Den Bratensatz mit Wein abloeschen, andere Haelfte der Butter zufuegen und einige Sekunden kochen lassen. Durch ein feines Sieb in eine kleine Kasserolle abgiessen. Eine Spur Knoblauch, Estragon, Senf und Sahne unterruehren und ueber ganz kleiner Flamme unter staendigem Schlagen mit dem Schneebesen sehr heiss werden lassen, aber nicht kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ueber die Rumpsteaks giessen.

    Wein: roter Burgunder wie Chambolle Musigny oder Vosne Romanee

    * Quelle: Rezept des Pre aux clercs et trois faisans Dijon (Cote-d'Or) 13, place de la Liberation Gepostet: Wolfgang Radmann 2:2461/213.15 06.09.94

    Erfasser:

    Stichworte: Fleisch, Rind, P2

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