Die Spargeln grosszuegig schaelen, so dass alles Holzige entfernt
wird, und auf die Hoehe der Glaeser zurechtschneiden.
Wasser (1) mit der Zitronensaeure aufkochen und die Spargeln mit
einem Tuch bedeckt 3 Minuten sanft kochen. Anschliessend in ein
Becken mit kaltem Wasser legen und einige Zeit mit fliessendem kaltem
Wasser kuehlen.
Die gut abgetropften Spargeln mit der Spitze voran so dicht wie
moeglich in Glaeser einfuellen. Die Glaeser zum Einfuellen waagerecht
halten, vor allem um die Spargelspitzen nicht zu beschaedigen.
Wasser (2), Salz, Zucker und Zitronensaft aufkochen und ueber die
Spargeln giessen. Zuletzt die Zitronenschalenstuecke auf die Glaeser
verteilen und die Deckel gut schliessen. In ein heisses Wasserbad
stellen und bei 98 GradC waehrend 50 bis 60 Minuten pasteurisieren.
Herausnehmen und auskuehlen lassen.
Diese Spargeln sind bis 1 Jahr haltbar. Der Spargelsud kann fuer
Suppen, Saucen oder aehnliches weiterverwendet werden.
* Quelle: Nach: Oskar Marti Ein Poet am Herd,Fruehling
in der Kueche, Hallwag 1994. ISBN 3-444-10416-2
Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Wed, 22 Mar 1995