Suessspeise

Gestuerzter Apfelpudding



Für 6

  • 12 mittl. Aepfel
  • 1 El. Zitronensaft
  • 500 g Zucker
  • 1/2 Zimtstange
  • 1 El. Kartoffelmehl
  • 3 El. Wasser
  • 30 g Butter
  • 6 Eier
  • 3 El. Semmelbroesel; evtl. mehr
  • Dazu

  • 3 dl Geschlagene Sahne


  • Die Aepfeln schaelen, vierteln und entkernen, in Scheiben schneiden und diese mit Zitronensaft marinieren.

    Zusammen mit dem Zucker und dem Zimt in einen Topf geben, bei mittlerer Temperatur zugedeckt garen, bis die Aepfel zerkocht sind und zu Mus verruehrt werden koennen. Die Zimtstange herausnehmen, die Apfelmasse durch ein Sieb in einen Kochtopf passieren. Das Kartoffelmehl mit kaltem Wasser anruehren und mit der Butter ins Apfelmus geben. Bei schwacher Hitze und unter staendigem Ruehren einkochen, bis es ganz dick ist. Zum Abkuehlen beiseite stellen.

    Die Eier aufschlagen und mit dem Apfelmuss vermengen. Eine entsprechend grosse Form (1 1/2 Liter-Form bei der Zubereitung mit 6 Eier) mit Butter ausstreichen und mit Semmelbroesel ausstreuen. Nicht haftende Broesel herausschuetteln. Die Apfelmasse einfuellen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 180 GradC etwa 45 Minuten backen, bis sich der Pudding fest anfuehlt.

    Vor dem Stuerzen etwa 15 Minuten abkuehlen lassen. Dazu geschlagene Sahne servieren.

    * Quelle: Oskar Marti, Ein Poet am Herd,Winter in der Kueche Hallwag, 1993 ISBN 3-444-10415-4 Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: 02 Mar 1995

    Stichworte: Suessspeise, Warm, Apfel, Pudding, P6

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