Dessert, Nachspeisen

Kirschkaltschale mit Schneekloesschen



Für 4

  • 500 g Sauerkirschen
  • 500 g Suesskirschen
  • 100 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 1 Zitrone; Schale davon
  • 1 Vanilleschote
  • 800 ml Wasser
  • 30 g Sago
  • Fuer Die Schneekloesschen

  • 50 g Puderzucker
  • 2 Eiweiss
  • 300 ml Wasser
  • 2 El. Zucker
  • 2 El. Pistazien; gehackt


  • Die Kirschen entkernen, pro serving 5 Suesskirschenhaelften bis zum Servieren beiseite legen. Die anderen Kirschen mit Zucker bestreuen und 30 Minuten ziehen lassen.

    Zimtstange, Zitronenschale und die aufgeschnittene, ausgekratzte Vanilleschote mit den gezuckerten Kirschen in dem Wasser bei mittlerer Temperatur 30 Minuten kochen.

    Die gegarten Fruechte mit der Fluessigkeit durch ein feines Sieb streichen, so dass alle Schalenreste entfernt werden. Den aufgefangenen Saft mit dem Sago 15 Minuten bei kleiner Hitze garen, bis die Sagokoerner glasig gequollen sind. Dann die Suppe auf Zimmertemperatur abkuehlen lassen und anschliessend im Kuehlschrank rund drei Stunden kalt stellen.

    Fuer die Schneekloesschen den Puderzucker durch ein feines Sieb streichen. Das Eiweiss sehr steif schlagen, dann den Puderzucker langsam einrieseln lassen, dabei gleichmaessig und leicht weiterschlagen.

    Das Wasser mit dem Zucker erhitzen. Mit einem Essloeffel vom Eischnee Nocken abstechen, in das heisse Wasser gleiten und etwa drei Minuten gar ziehen lassen.

    Die Kaltschale in tiefe Dessertteller geben. Die beiseite gelegten Suesskirschenhaelften hineinlegen. Die Schneekloesschen daraufsetzen und mit den gehackten Pistazien bestreuen.

    * Quelle: Nach: Cosmopolitan 9/94 Erfasst: Barbara Furthmueller ** Gepostet von Barbara Furthmueller Date: Mon, 24 Apr 1995

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Kirsch, Eiweiss, P4

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