Eintoepfe, Auflaeufe

Rhabarber-Quinoa-Auflauf



Für 4

  • 200 g Quinoa
  • 0.7 l Milch
  • 1 Stueckchen Vanillestange
  • 3 Eier
  • 200 g Honig
  • 600 g Rhabarber
  • Fett fuer die Form
  • 150 ml suesse Sahne
  • Zimt


  • Quinoa ist eine alte Koernerfrucht aus den Anden und enthaelt mehr und wertvolleres Eiweiss als Getreide. Sie ist reich an Kalzium, Eisen, Vitamin E und C. Vorteil in der Kueche: Quinoa gart schnell!

    Quinoa mit Milch und Vanillestange zum Kochen bringen, etwa 10 Minuten koecheln lassen. Backofen auf 180 Grad (Gas Stufe 2) vorheizen. Eier trennen. Eidotter mit 150 g Honig sehr schaumig schlagen, mit dem Quinoa-Brei vermischen. Eine grosse, flache Form (20 x 25 cm) ausfetten. Rhabarber waschen, putzen und in 3 cm lange Abschnitte schneiden. Die Eiweiss steif schlagen, unter den Quinoa-Brei ziehen und die Masse in die Form streichen. Die Haelfte der Rhabarberstueckchen in den Quinoa-Brei stecken und die Form in den heissen Ofen schieben. 35 Minuten ueberbacken. Inzwischen den uebrigen Rhabarber in einigen Essloeffeln Wasser weichduensten, mit dem Puerierstab puerieren und dabei den restlichen Honig zugeben. Die Sahne steifschlagen, unter das Rhabarbermus ziehen, mit Zimt abschmecken und zum Auflauf reichen.

    (Pro Person ca. 690 kcal)

    Tip: Statt Quinoa kann auch die gleiche Menge Hirse verwendet werden.

    * Quelle: Eltern-Zeitschrift 4/91: ** Gepostet von Eva-D. Bilgic Date: Sun, 07 May 1995

    Stichworte: Suessspeise, Vollwert, Auflauf, Rhabarber, P4

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