Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Mohnkranz



Für 20

  • 500 g Mehl
  • 1 Pk. Hefe; frisch
  • 80 g Zucker
  • 200 ml Milch
  • 80 g Butter oder Margarine
  • 1 Pk. Citroback; oder
  • 1 Zitrone; abger. Schale davon
  • 1 Ei
  • 1 Spur Salz
  • Fuer die Fuellung:

  • 250 g Mohn
  • 100 g Walnusskerne
  • 125 ml Milch
  • 1 Ei
  • 100 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillin-Zucker
  • Fett fuer die Form
  • 2 El. Puderzucker


  • Mehl in eine Schuessel geben. In die Mitte eine Mulde druecken. Hefe hinein broeckeln und 1 Tl. Zucker darauf streuen. Milch leicht erwaermen und 1/3 davon zur Hefe giessen. Hefe, Zucker und Milch etwas verquirlen. Mit einem Tuch bedecken und den Hefevorteig an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Fett in der restlichen Milch schmelzen. Restlichen Zucker, Citro- back, Ei und Salz zufuegen und glattruehren. Alles zum Hefevorteig geben und mit den Knethaken des Handruehrgeraetes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Hefeteig nochmals abgedeckt 25-30 Minuten gehen lassen. Fuer die Fuellung Mohn fein mahlen. Walnuesse grob hacken. Milch erhitzen und ueber die Mohn- masse giessen. Ei, Zucker, Vanillin-Zucker und Nuesse zufuegen und alles miteinander vermengen. Den Hefeteig kurz durchkneten und auf einem bemehlten Handtuch zu einem Rechteck von 45x30 cm ausrollen. Die Mohnmasse gleichmaessig darauf verteilen und den Teig mit Hilfe des Handtuchs von der Laengsseite aufrollen. Die Rolle vom Handtuch in eine gefettete Springform mit Schornstein legen und an den Enden zusammendruecken. Den Teig mit der Kuechenschere oder einem Messer sternfoermig einschneiden. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gasherd: Stufe 3) 30 Minuten backen. Aus der Form nehmen, auskuehlen lassen und mit Puderzucker bestaeuben.

    Pro Stueck ca. 1120 Joule / 290 Kalorien. Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden

    ** Gepostet von Ingrid Benerts

    Stichworte: Gebaeck, P20

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