Kartoffel-, Gemuesegerichte

Sauerkraut ohne Salz in zwei Varianten



Für 1

APFELVERSION

  • 500 g Sauerkraut; (Reformhaus)
  • 3 Aepfel; (z.B. Boskop)
  • 3 Zwiebeln
  • 50 g Butter
  • 1 Lorbeerblatt
  • 10 Pfefferkoerner
  • 5 Wacholderkoerner
  • Salz
  • Trockener Riesling
  • SCHARFE VERSION

  • 500 g Sauerkraut; (Reformhaus)
  • 50 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote; nach Bedarf mehr
  • 1 El. Paprikapulver
  • 1 Lorbeerblatt
  • Weisswein
  • Salz
  • Zitronensaft


  • Vor dem Verbrauch des Sauerkrauts den Saft ausdruecken. Fuer die Apfel- wie fuer die scharfe Version wird ein mittelgrosser Topf benoetigt.

    APFELVERSION: Aepfel schaelen, entkernen und in Scheiben schneiden. In Butter mit den Zwiebeln anduensten, Sauerkraut beigeben. Gewuerze dazu und mit Weisswein abloeschen, so dass das Kraut bedeckt ist. Bei geschlossenem Deckel 40 Minuten koecheln lassen. Mit Salz und evtl. etwas Zitronensaft abschmecken.

    SCHARFE VERSION: Geschaelte Zwiebel in Scheiben schneiden und in Butter anduensten, Knoblauch beigeben, mit Paprikapulver vermengen. Sauerkraut beigeben. Gewuerze, Chilischote, Lorbeer und gehackten Knoblauch dazu, mit Weisswein aufgiessen und bei geschlossenem Deckel 40 Minuten schmoren lassen. Mit Zitronensaft und etwas Butter abschmecken. Schmeckt zu Leber oder Kalbsfrikadellen traumhaft!!!

    Wenn die Menge Wein zu kraeftig ist, giesst man einfach mit einer Wein-Wasser-Mischung auf. Der Geschmack leidet dadurch natuerlich erheblich.

    * Quelle: Nach NORDTEXT 02.02.95 Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62

    Stichworte: Gemuese, Sauerkraut, P1

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

    Titel - Rubrik - Stichworte