Den Sauerteig, die lauwarme Buttermilch und 150 g Weizenmehl in eine
Schuessel geben und mit dem Knethaken zu einem weichen Teig
anruehren. Mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur ueber
Nacht stehen lassen. Am naechsten Tag das restliche Weizenmehl, das
Grahammehl, den lauwarmen Orangensaft, das Salz, die Margarine und
den Vorteig in eine grosse Schuessel geben und mit dem Knethaken zu
einem glatten Teig verarbeiten. Anschliessend auf der bemehlten
Arbeitsflaeche den Teig mit der Hand mindestens 10 Minuten kraeftig
durchkneten, bis er nicht mehr klebt. Wieder in die bemehlte
Schuessel legen und zugedeckt an einem warmen Ort 2-3 Stunden gehen
lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat. Ein Backblech
einfetten. den Teig wieder auf die Arbeitsflaeche geben und kurz noch
einmal durchkneten und zu einem runden Laib oder zwei kleineren
Laibern formen. Dabei auf die Oberflaechenspannung achten; dazu die
Seiten des Brotes immer nach innen einschlagen. Das Brot auf das
Backblech legen, - bei zwei Broten darauf achten, dass sie genuegend
auseinanderliegen - und zugedeckt weitere 20-30 Minuten gehen lassen.
Die Oberseite der Brote muss jetzt gut gespannt sein.
Den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Eine Schale mit kochendem Wasser auf
den Boden des Ofens stellen. Die Oberseite des Brotes mit verquirltem
Ei bepinseln und mit einer scharfen Klinge einritzen. Das Brot auf die
unterste Schiene des Ofens schieben und 10 Minuten anbacken. Die
Temperatur auf 200 Grad zurueckschalten und das Brot weitere 40-50
Minuten backen.