Catalogna (Cichorium intybus L. var. foliosum Hegi)
Catalogna (auch Blattzichorie genannt) gehoert wie Chicoree,
Cicorino, Zuckerhut und Endivien zu den Zichorien. Diese Gemuese und
Salate aus der Familie der Korbblueter weisen einen hohen Gehalt an
Bitterstoffen auf, die sich auf Blutgefaesse und die Verdauung
guenstig auswirken. Den meisten Zichoriengewaechsen ist zudem
gemeinsam, dass sie stark harntreibend wirken.
Die dunkelgruenen, loewenzahnartigen Blaetter der Catalogna sind am
bitterstoffreichsten. Die zarten Herzblaetter eignen sich als Salat.
Die ganze Pflanze kann auch als Gemuese zubereitet werden: die ganzen
Blaetter werden kurz gekocht, dann in Streifen geschnitten und in
heissem Oel mit etwas Knoblauch gedaempft.
Man unterscheidet zwei Sorten: die Catalogna cimata (mit fester
Bluete) und die Catalogna normale (ohne Bluete). Meistens ist nur die
Catalogna normale erhaeltlich.
: Erntezeit : Juli bis September
: Aufbewahren : 2 bis 3 Tage bei 0 bis 5 GradC
: Vorbereiten : Strunk etwas einkuerzen, gut waschen
: Zubereiten : Roh, daempfen, sieden in Dampf oder in Wuerzwasser
Hinweis: Fuer die Zubereitung des Catalogna koennen auch Spinat-,
Schnittmangold-, Neuseelaenderspinat- und Chicoree- Rezepte verwendet
werden.