200 g Gedoerrte Aprikosen; ueber Nacht in Wasser eingeweicht
1 Tl. Zucker
Oel
Salz
Pfeffer
Fuellung
250 g Langkornreis; gewaschen
2 Zwiebeln; gehackt
200 g Rinderhack
50 g Pinienkerne
50 g Rosinen ohne Kerne
4 El. Oel
1/2 Bd. Petersilie; gehackt
Salz
Pfeffer
Fleischstuecke waschen und abtrocknen. Die beiden Stuecke aufeinander
legen und von drei Seiten zunaehen (eine Seite bleicht fuer die
Fuellung offen).
Fuer die Fuellung Oel (oder Butter) in einer grossen Form erhitzen
und die gehackten Zwiebel darin duensten, bis sie goldbraun werden.
Hackfleisch dann zugeben und unter Ruehren braten, bis es Farbe
annimmt. Reis dazugeben und einige Minuten mitbraten. Petersilie
untermengen und kaltes Wasser daruebergiessen (das Wasser muss ca. 3
cm ueber die Fuellung sein), salzen und pfeffern. Aufkochen lassen
und auf kleiner Flamme 20 bis 25 Minuten koecheln lassen (Form
zudecken). Anschliessend kalt stellen. Nuesse und Rosinen dann
zugeben, gut mischen.
Die Fuellung zwischen die genaehten Fleischstuecke stopfen und die
vierte Seite zunaehen. Mit Oel, Salz und Pfeffer einreiben, in den
auf 200 GradC vorgeheizten Ofen schieben und ca. eine Stunde braten.
Zwischendurch wenden und mit Wasser besprengen.
Inzwischen die eingeweichten Aprikosen mit dem Wasser in einen Topf
geben, Zucker dazugeben und zum Kochen bringen. Auf kleiner Flamme
ca. 15 Minuten weiterkochen.
Einige Minuten bevor man das Fleisch aus dem Ofen nimmt, die gekochten
Aprikosen daruebergeben. Fleisch aus dem Ofen nehmen, Faeden
entfernen, in Scheiben schneiden und sofort servieren.
* Quelle: Nach: Nariman Zeitun Arabische Kueche, oder
Essen wie bei Mutter in Beirut, ISBN 3-927459-90-9
Erfasst von Rene Gagnaux