Mit 500 g Mehl, 3 Dottern, in 1/2 Liter Milch verquirlt, und Salz
wird der Teig gemacht und gut abgeschlagen. 210 g alte Semmel, zu
kleinen Wuerfeln geschnitten kommen kurz vor dem Einkochen auf den
Teig, werden mit 5 Loeffeln Butter oder 4 Loeffeln Rindsfett begossen
und in den Teig verruehrt. Daraus werden mit bemehlten Haenden 5 - 6
Knoedel geformt, gleich in kochendes Wasser gegeben und 15 Minuten
gekocht. Diese Knoedel schwimmen sogleich. Herausgehoben koennen sie
zu Scheiben geschnitten oder gerissen werden. Man bestreut sie mit
geroesteten Broeseln und giesst braune Butter ueber. Dazu sind Saucen
von Fleischbruehe oder von Fruechten gut.
* Illustriertes Handbuch der Kochkunst
von: Leopoldine Amelung
** Gepostet von: F. Seifert