Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Apfelkuchen mit Eier-Moehrenguss



Für 6 bis

  • 200 g Mehl
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 50 g Haselnuesse, gemahlen
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Paniermehl
  • 200 g Moehren
  • 800 g Aepfel
  • 1 Becher Creme fraiche
  • 3 Eier
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 2 El. Haselnuesse, gemahlen
  • 2 El. Haselnuesse, gehobelt


  • Fett, Zucker, Mehl, Nuesse mit 3 El. Kaltem Wasser schnell verkneten. Dann kalt stellen.

    Aepfel schaelen, halbieren, entkernen und aussen mehrmals einschneiden. Eier mit Vanillezucker und Zucker und gemahlenen Haselnuessen verruehren.

    Den Teig ausrollen und in eine Pie-Form legen. Raender gut auslegen. Den Boden mehrmals einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Die Apfelhaelften darauflegen. Moehrenraspel unter den Eierguss heben und auf die Aepfel verteilen. Mit den gehobelten Nuessen bestreuen. Dann im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen lassen.

    * Quelle: Kochkurs "Der bewegte Mann" unter der Leitung von Dorothea Thiel

    ** Gepostet von Lothar Schaefer

    Stichworte: Kuchen, Apfel, P1

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte