Hackfleisch

Polpette a la mama



Für 4

  • Restaurant Santabondino
  • Soregno bei Lugano
  • Erfasst von Uwe Mueller
  • 250 g Schweinsnetz
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zimt
  • 3 Gewuerznelken
  • 1 El. Parmesan gerieben
  • 1 Ei
  • Salbeiblaetter


  • Ein altes italienisches Rezept zeigt wie aus Hackfleisch eine Gaumenfreude wird.

    Sie lassen sich dazu vom Metzger 400 Gramm Schweinefleisch von der Laffe hacken, ebenso 200 Gramm gesalzenen Bauchspeck und 150 Gramm Schweineleber durch die feinste Scheibe des Wolfs drehen. Auch zirka 250 Gramm Schweinsnetz beim Metzger einkaufen. Es wird fuer 1 Stunde in kaltem Wasser eingelegt und dann gut abgetrocknet. Auf grosser Arbeitsflaeche auslegen. Das Fleisch kommt in eine grosse Schuessel, wird mit dem Pulver von 3 Gewuerznelken, 1 Messerspitze Zimt, viel Pfeffer und Salz sehr kraeftig abgeschmeckt. 1 ganzes Ei und 2 Essloeffel Parmesan werden darunter geknetet (Haende mit Wasser befeuchten). Aus dieser Masse nun grosse Kugeln formen, auf ein passendes Stueck Schweinsnetz legen (10mal 10 Zentimeter), mit einem kleinen, gut gewaschenen Salbeiblatt belegen und ins Netz einschlagen. Mit einem Zahnstocher fixieren. Eine ofengaengige Bratpfanne, die alle Polpette aufnehmen kann, leicht erhitzen, wenig Olivenoel dazugeben. Kugeln sanft auf allen Seiten anziehen, mit einem Schuss Weisswein abloeschen; 2 Essloeffel Tomatensauce und 1 kleines Lorbeerblatt dazugeben. Zugedeckt in den 160 Grad heissen Ofen schieben. In 60 Minuten fertig garen. Ab und zu mit wenig Wasser die eingekochte Sauce verlaengern. Direkt aus dem Ofen mit weisser Maispolenta servieren. Einen Merlot dazu trinken - etwa einen 91er Jahrgang von der <> von Serenella Graf aus Sementina (Telefon 091/857 70 15). Erhaeltlich ist er ab sechs Flaschen a 17 Franken. Fuer mich der beste Tessiner Merlot ueberhaupt!

    * Quelle: Beobachter 22/96 Rezept und Weinempfehlung von Martin Dalsass

    Stichworte: Hackfleisch, Italien, P4

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