Zucker (1) in eine grosse Puddingform aus Weissblech geben ( keine Form
aus Keramik - Bruchgefahr! ). Form auf den Herd stellen und Zucker bei
starker Hitze karamelisieren lassen. Form vom Herd nehmen und erkalten
lassen. Die Karamelmasse dabei am Rand der Form verstreichen.
Vanilleschote aufschneiden, auskratzen und zusammen mit der ausgekratzten
Masse in die Milch geben. Zitronenschale in die Milch reiben. Milch auf
dem Herd kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und Vanilleschote
entfernen.
Eier mit dem Zucker (2) zusammen mit dem Schneebesen schaumig schlagen.
Masse unter Schlagen langsam in die Milch geben ( Vorsicht, Masse sollte
nicht gerinnen! ). Masse in die mit Karamel vorbereitete Form geben. Form
in eine mit Wasser gefüllte, hitzefeste Schüssel oder in ein mit Wasser
gefülltes Backblech stellen. Bei 180°C ca. 20 min. backen.
Masse abkühlen lassen und dann mindestens 2-3 Std. in den Kühlschrank
stellen ( Besser über Nacht im Kühlschrank lassen ).
Den fertigen Flan aus der Form herauslösen ( mit einem spitzen Messer
nachhelfen ), auf einen Teller stürzen und servieren.
Quelle: Mündliche Überlieferung einer guten Bekannten, die in Spanien
lebt.