1/4 l Vollbier (hell; kein Pils, kein Alt, kein Dunkles)
3/16 l Fleischbrühe (ca.)
1 Tl. Speisestärke
1 Tl. Zucker
1/2 Stück Saucenlebkuchen oder dunkles Graubrot
Die Haxe abspülen, mit Salz einreiben, samt Suppengrün,
Pfefferkörnern, grob zerschnittener Zwiebel, 1/5 l Bier (einige El
zurückbehalten) und so viel Brühe in den Schnellkochtopf geben,
dass der Boden 2 - 3 cm hoch mit Flüssigkeit bedeckt ist. Fest
verschließen und nach Hochschnellen des Druckanzeigers ca. 60
Minuten garen.
Haxe aus dem Topf nehmen, abtupfen und die Schwarte mit scharfem
Messer rautenförmig einschneiden. Übriges Bier mit Speisestärke
und dem Zucker verrühren und die Haxe damit bepinseln. In die
Fettpfanne setzen und unter einmaligem Wenden und ein- bis
zweimaligem Bepinseln mit der Stärkelösung noch 15 bis 20 Minuten
grillen.
Inzwischen Fond abseihen, mit zerbröseltem Saucenlebkuchen oder Brot
kurz köcheln, durch ein Sieb passieren, kräftig abschmecken und mit
dem Grillfond verrühren.
Tip: Versuchen Sie nicht, eine Haxe durchzugrillen - sie wird mit
Sicherheit zäh! Das kann auch beim Braten im Ofen passieren; deshalb
empfehlen wir, sie lieber vorzukochen.
Quelle: Meine Familie & ich
erfasst: Sabine Becker, 17. Oktober 1996