Kartoffel-, Gemüsegerichte

Pikante Karotten



Für 0 Keine Angabe

  • 1 Pfund Karotten
  • 1 Knoblauchzehe (oder mehr)
  • 2 Tl. Kreuzkümmel (Kumin, Cumin) (10 ml)
  • 2 El. Paprikapulver (30 ml)
  • 2 Chilischoten (oder mehr)
  • 6 El. Weinessig (90 ml)
  • 4 El. Sonnenblumenöl (60 ml)
  • Salz
  • Karotten im ganzen nicht zu weich dünsten, am besten über Dampf. Evtl. "Haut" abziehen. In 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Gewürze mahlen/zerstoßen, mit Essig und Öl und den Karotten mischen, zugedeckt (sonst riecht alles danach ;) über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Mit Baguette oder Fladenbrot servieren.

    *Oder* die Gewürze (bis auf die Knoblauchzehen) zerkleinert in ein Mullsäckchen geben, den Knoblauch *ganz* im Öl anlaufen lassen, entfernen, Essig zugeben, Mullsäckchen reinhängen und 10 Minuten köcheln lassen. Das Säckchen ausdrücken (damit nicht so viel verlorengeht), die gewürzte Essig/Öl-Mischung mit den Karotten mischen, einige Stunden durchziehen lassen.

    Beim Flimmern habe ich noch etwas Sambal Oelek zugegeben, die obige Variante ist *nicht* so scharf. ;)

    Anmerkung: Die "Rückstände" verwende ich gern im Chili./

    Stichworte

    Gemüse, Gemüsegerichte, Kartoffel-, Möhre

    Titel - Rubrik - Stichworte