Auch auf Köstliches aus der Backstube müssen Sie nicht verzichten, wenn
Sie sich cholesterinarm ernähren. Kuchen aus Biskuit oder Rührteig
allerdings, die mit vielen Eiern zubereitet werden, sollten Sie meiden.
Knuspriges Mürbeteiggebäck wie diese Tarte hingegen dürfen Sie als
Dessert oder zum Kaffee genießen. Der Belag dieser Tarte ist ebenfalls mit
Bedacht gewählt: Beeren enthalten viele Ballaststoffe - und die helfen, den
Cholesterinspiegel zu senken.
Für den Teig das Mehl, die Margarine, den Zucker und das Salz schnell zu
einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und
mindestens 1 Stunde (besser über Nacht) in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Tarte- oder Springform gründlich
fetten und mit Mehl bestäuben.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von etwa
32cm Durchmesser ausrollen. in die Form heben und einen schmalen Rand
hochziehen. Ein Stück Pergamentpapier hineinlegen, die Hülsenfrüchte
hineingeben. Den Kuchen im Backofen (Mitte) etwa 10 Min. blindbacken (Gas
Stufe 3). Hülsenfrüchte und Papier entfernen und den Boden weitere 20
Minuten backen.
Den Tortenboden auskühlen lassen und sehr vorsichtig aus der Form lösen.
Die Beeren kurz waschen und putzen. Auf dem ausgekühlten Tortenboden
verteilen.
Den Tortenguss nach Packungsbeschreibung mit dem Orangensaft und dem
Vanillezucker zubereiten und über die Beeren träufeln und erstarren
lassen.
Die Mandeln in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten und als Rand auf den
Kuchen streuen.
Für Gäste geeignet.
Tip! Der Mürbeteig kann auch 2-3 Tage im Kühlschrank ruhen. Außerdem
lässt er sich ausgezeichnet einfrieren - kneten Sie doch gleich eine
größere Menge auf Vorrat.