Butter schmelzen, beiseite stellen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Eier, Zucker, Wasser, Salz, Biskuithilfe mit Rührgerät auf
höchster Stufe in einer hohen Schüssel mindestens 5 Minuten luftig
aufschlagen. Mehl und Mandeln miteinander vermischen, unter die
Eiermasse heben und die geschmolzene Butter unterrühren. Biskuitteig
in einer mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm Durchmesser)
glattstreichen und auf unterer Schiene ca. 40 Minuten backen. Dann
auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Konfitüre mit
der Hälfte des Likörs verrühren und 1 El davon in eine
Pergamentspritztüte geben. Biskuitboden waagerecht in drei Böden
schneiden. Einen mit Konfitüre bestreichen, den zweiten darauflegen.
Von den gewaschenen Erdbeeren 1/4 für die Verzierung beiseite legen,
die restlichen fein zerschneiden. Sahne mit Vanillezucker, Sahnesteif
und restlichem Maraschino sehr steif schlagen, die Hälfte davon
kühlstellen. Die Mandelmakronen zerbröseln, mit zerkleinerten
Erdbeeren und restlicher steifgeschlagener Sahne vermischen,
kuppelartig auf die geschichteten Biskuitböden streichen. Den
dritten Boden bis zur Mitte einschneiden, auf die Füllung legen und
etwas andrücken. Die Torte mit der gekühlten Sahne rundherum
einstreichen, mit der Pergamentspritztüte hauchdünne
Konfitürelinien über die Sahne ziehen. Mit restlichen Erdbeeren,
Melisse- und Minzeblättern verzieren, die Kuppeltorte möglichst
frisch servieren.
Quelle: Werbeprospekt
erfasst: Sabine Becker, 6. September 1997