Den Weißwein mit dem Apfelsaft, 150 g Zucker und Zitronensaft
aufkochen. Die Äpfel schälen, sechsteln und vom Kerngehäuse
befreien. Die Äpfel 3 Minuten bei milder Hitze in der Weinmischung
kochen, vom Herd ziehen und kalt werden lassen.
Fünf Eier trennen. 225 ml vom Apfelfond abnehmen und mit dem Eigelb
und 1 ganzen Ei über einem heißen Wasserbad dicklich-cremig
aufschlagen, dann in Eiswasser kaltschlagen.
Vom Mehl 100 g , die restlichen ganzen Eier und weitere 100 ml vom
Apfelsaft-Weißwein-Fond gut verrühren. 50 g Eiweiß abnehmen, steif
schlagen und unter den Teig mischen, das restliche Eiweiß anderweitig
verwenden.
Das Öl auf 180 Grad erhitzen. Die Äpfel gut abtropfen lassen und mit
dem restlichen Mehl in einer Schüssel mischen. Den Teig dazugeben und
gut mischen. Die Apfelstücke portionsweise im heißen Öl ungefähr 4
Minuten goldbraun backen. Den restlichen Zucker mit dem Zimt mischen
und die ausgebackenen Apfelküchle sofort darin wälzen. Die
Apfelküchle und den Weinschaum zum Tannenhonig-Parfait servieren.
zubereiten: Wenn sie lange genug über dem heißen Wasserbad
aufgeschlagen und dann in Eiswasser kaltgeschlagen wird, ist sie so
stabil, dass sie hinterher nicht zusammenfällt.