Dessert, Süßspeisen

Birnenküchlein mit Birnenkompott und Preiselbeersahne



Für 4 Portionen

  • 100 ml Milch
  • 10 g frische Hefe
  • 130 g Mehl; gesiebt
  • 300 ml trockener Weißwein
  • 1 Vanilleschote; Mark davon
  • 4 El. Zitronensaft
  • 4 El. Birnengeist
  • 80 g Zucker
  • 1 El. Speisestärke
  • 3 Willams-Birnen a 200 g
  • 50 g Butter
  • 2 Eier (S)
  • 15 g gemahlene Mandeln
  • 30 g gehobelte Mandeln
  • 200 ml Schlagsahne
  • 50 g Preiselbeerkompott
  • 10 g Puderzucker
  • Gefunden & Verbreitet Hat Es

  • K.-H. Boller 2:2426/2270.7 aus: essen & trinken 09/98
  • Die Milch erwärmen, die Hefe dazukrümeln und glattrühren. Unter das Mehl rühren, abgedeckt an einem warmen Ort 25 Minuten gehen lassen.

    Wein, Vanillemark, Zitronensaft, die Hälfte des Birnengeistes und 50 g Zucker aufkochen. Stärke mit etwas Wasser glattrühren, in den Weinsud rühren, aufkochen. Zwei Birnen schälen, längs halbieren, Gehäuse herausschneiden. Jede Hälfte in 3 Spalten schneiden. Spalten im Weinfond 2-3 Minuten leise kochen lassen, vom Herd nehmen.

    Butter handwarm schmelzen. Eier mit 20 g Zucker schaumig schlagen, die Butter bis auf 2 Eßlöffel untermischen. Dann unter den Hefeteig mischen. 25 Minuten gehen lassen.

    Vier Souffle-Förmchen a 125 ml Inhalt mit der restlichen weichen Butter ausstreichen und gleichmäßig mit den gemahlenen Mandeln ausstreuen. Die restliche Birne schälen, vom Kerngehäuse befreien, 1 cm groß würfeln, mit restlichem Birnengeist mischen.

    Den Teig auf die Förmchen verteilen. Zuerst die Birnenwürfel, danach die Mändelblättchen, zum Schluß den restlichen Zucker daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 20-25 Minuten bei 200° C backen (Gas 3, Umluft 25 Minuten bei 180° C). Die Förmchen aus dem Backofen nehmen, 5 Minuten ruhenlassen. Die Ränder mit einem Messer lösen, die Küchlein erst stürzen, dann die Seite mit den Mandeln nach oben stellen. Die Sahne steif schlagen, die Preiselbeeren kurz (nicht gleichmäßig) unterrühren.

    Die Birnenküchlein mit Puderzucker bestäuben, mit Birnenkompott und der Preiselbeersahne anrichten.

    : A N M E R K U N G! - A N M E R K U N G! - A N M E R K U N G! : Raffiniert läßt sich vorbereiten : : Zubereitungszeit: 90 Minuten : Pro Portion: 17 g E, 39 g F, 73 g Kh = 760 kcal (3180 kJ)

    Stichworte

    Birne, Dessert, Obst, Süßspeisen

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