Ente von evtl. Federkielen befreien und den Brustinnenraum mit einem
trockenen Küchentuch säubern. Danach die Ente innen und außen mit Salz und
Pfeffer würzen.
Den Apfel und die Zwiebeln schälen. Die Orange samt Schale, den Apfel und
die Zwiebel in Würfel von 1x1 cm schneiden. Thymian und Beifuß zugeben und
alles mischen. Die Ente mit diesen Zutaten füllen.
Beide Brustseiten der Ente im erhitzten Bratenfett scharf anbraten. Das
Fett muß heiß sein, damit sich die Poren schließen und die Haut knusprig
bleibt.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Ente 45 Minuten auf mittlerer
Schiebe braten. Dabei öfter mit dem Bratensaft begießen. Die Ente ist gar,
wenn der austretende Saft gar ist.
Zur Ente passen Apfel-Rotkohl, Kartoffelklöße und ein Spätburgunder Rose.