Pro Person sechs dünne Scheiben rohen Fisch vorbereiten. Den
weißen Sesam mit klarem Wasser abspülen, bei kleiner Flamme
anrösten und zermahlen.
Die Sojasauce und den Reiswein hinzugeben und mit dem Sesam
verrühren.
Dann darin die Fischscheiben für 6-7 Minuten leicht anbraten und
anschließend in feine Streifen schneiden.
Den frisch gekochten und noch warmen Reis in eine Schale füllen,
bis diese zu zwei Drittel gefüllt ist, den Fisch darauf drapieren
und mit der Sauce übergießen.
Nun den Seetang im Senf verteilen und zugeben. Den heißen Tee
hinzugießen, abdecken und nach zwei bis drei Minuten alles
geniessen.
Variation: außer Goldbrasse kann man auch Scholle oder
Thunfisch verwenden.
Wissen über gesundes Leben kommt vor allem aus dem Fernen Osten:
Gerade die Chinesen und Japaner haben uns Europäern auf diesem
Gebiet viel voraus. Im ersten Band der neuen Reihe "Länger leben,
besser leben" hat die Hobbythek-Redaktion alte Weisheiten mit neuem
Wissen zu einem Ratgeber für gesunde Ernährung und Lebensweisen
verbunden.
In der fernöstlichen Medizin spielen vor allem diejenigen
Heilmittel eine große Rolle, die langfristig gegen Krankheiten und
vorschnelles Altern vorbeugen. Dazu zählen grüner Tee, Ingwer,
Algen und Ginseng.
Grüner Tee ist seit einigen Jahren auch bei uns "in". Durch seine
schonende Herstellung enthält er viele gesunde und heilende
Inhaltsstoffe. Das und vieles mehr wird in diesem Hobbythek-Buch
erklärt. Die Tips reichen von der richtigen Zubereitung bis hin zu
Grün-Tee-Kosmetik zum Selbermachen und Gerichten mit dem gesunden
Muntermacher.
Außerdem geht es um die Heilkraft von Pilzen, Ginseng und Ingwer -
die in der "Küchen-Hausapotheke" nicht fehlen sollten. Wie man mit
fernöstlichen Lebenselixieren Leckeres kocht, wird in vielseitigen
Rezepten gezeigt, zugeschnitten auf europäische Gaumen und Mägen,
versteht sich.