Hauptgerich, Spargel, Kocheninter

Spargel mit Hollaendischer Sosse



Für 4 Personen

  • 1500 g Spargel
  • 20 g Butter
  • Salz
  • 1 Tl. Zucker
  • 1/4 l Wasser
  • FUER DIE HOLLAENDISCHE SOSSE

  • 175 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 2 El. Wasser
  • 1 El. Zitronensaft
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • FUER DIE GARNIERUNG

  • 1/2 Bd. Dill
  • ERFASST *RK* AM 26.04.00 VON

  • Manfred
  • Spargelstangen waschen und abtropfen lassen. Vom Kopf her schaelen. Spargelstangen portionsweise mit Garn zusammenbinden.

    Butter in einem laenglichen Topf erhitzen. Spargel reingeben. Mit Salz und Zucker bestreuen. Mit Wasser begiessen. Aufkochen und zugedeckt 30 Minuten duensten lassen.

    Fuer die Sosse Butter in einem Topf zerlassen. Eigelb mit Wasser, Zitronensaft und Salz in eine Schuessel geben. Ins heisse Wasserbad stellen. Mit einem Schneebesen so lange schlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Schuessel aus dem Wasserbad nehmen. Fluessige Butter zuerst teeloeffel-, dann essloeffelweise unter die Eigelbmasse heben. Mit Salz, weissem Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Spargel aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen. Faeden von den Buendeln entfernen. Jede Portion auf einem vorgewaermten Teller anrichten. Mit abgespueltem, trockengetupftem Dill garnieren. Sosse getrennt dazu servieren.

    Vorbereitung: 20 Minuten. Zubereitung: 25 Minuten. Etwa 470 Kalorien / 1967 Joule.

    Wozu reichen? Zu rohem Schinken, Schnitzel und Schloss- oder Petersilienkartoffeln.

    Stichworte

    Hauptgerich, Kocheninter, Spargel

    Titel - Rubrik - Stichworte