Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Kohlrübeneintopf mit Klößchen



Für 4 Portionen

  • 500 g Rauchfleisch,
  • auch Speckschwarten und Wurstreste,
  • 1 mittl. Kohlrübe,
  • 8 gross. Kartoffeln,
  • 1 Ei,
  • etwas Grieß.
  • Das Fleisch wird in einem groesseren Topf mit reichlich Wasser, wenig Zwiebeln und Kuemmel fast gar gekocht. Dann gibt man die in Scheiben oder Stifte geschnittene Kohlruebe dazu und laesst weiterkochen, bei Verwendung von Rauchfleisch oder Wurst sparsam salzen. Inzwischen aus rohen Kartoffeln, Ei und Griess einen Klossteig bereiten, mit Salz und Pfeffer wuerzen. Sobald Fleisch und Kohlrueben gar sind, nimmt man sie aus der Bruehe und sticht von dem Teig kleine Kloesschen ab, die in der Bruehe, die dadurch auch saemig wird, ziehen sollen, bis sie gar sind. Dann wird alles zusammen serviert. Es kann auch fertiges Klossmehl mit Ei verwendet werden.

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