Fleischgerichte, Innereien

Schweinenacken mit Datteln-, Ingwerfüllung



Für 4 Portionen

  • 1 kg Schweinenacken ohne Knochen
  • 150 g Datteln abgezogen
  • 50 g kandierter Ingwer
  • Akazienhonig zum Bestreichen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika edelsüß
  • 5 cl Pflanzenöl
  • 300 g Wurzelgemüse gewürfelt
  • (Möhren, Sellerie und Zwiebeln)
  • 1/2 l braune Grundsauce
  • Den Nacken von ueberfluessigem Fett befreien, seitlich aufschneiden und leicht klopfen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika leicht die Innenseite wuerzen.

    Die Datteln schaelen und das Fruchtfleisch von Kernen befreien. Den kandierten Ingwer in Wuerfel schneiden. Datteln und Ingwerwuerfel gleichmaessig in der Mitte des aufgeschnittenen Nackens verteilen und diesen einrollen. Das eingerollte Fleisch in Form bringen und mit Kuechengarn binden.

    Das Pflanzenoel in einem Braeter erhitzen und den Nacken darin rundum anbraten. Das Fleisch herausnehmen und mit dem leicht angewaermten Akazienhonig bestreichen. Das gewuerfelte Wurzelgemuese im heissen Fett anbraten.

    Mit der braunen Grundsauce angiessen und das angebratene Fleisch daraufsetzen.

    Den Braeter mit einem Deckel versehen und in den bei 200° vorgewaermten Backofen schieben. Gesamtgarzeit 60 Minuten. Den Nacken alle 10 Minuten mit etwas Grundsauce uebergiessen.

    Nach 30 Minuten wird das Fleisch gewendet.

    Kurz vor Ende des Garprozesses wird der Nacken nochmals mit etwas Honig bestrichen.

    Den gegarten Nacken einige Minuten ruhen lassen und in Scheiben schneiden.

    Die Sauce durch ein feines Sieb giessen und separat servieren.

    Stichworte

    Fleisch, Fleischgerichte, Innereien, Schwein

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