Die geraspelten Zucchini lagenweise in ein Abtropfsieb geben. Jede
Lage mit reichlich Salz bestreuen und leicht pressen.
Nach 30 Minuten mit kaltem Wasser abspuelen.
Danach die Fluessigkeit gruendlich auspressen.
Den Ofen auf 190 C vorheizen. Die Gratinform mit Butter ausstreichen.
Die Haelfte des Oels in einer grossen Pfanne erhitzen. Darin die
gewuerfelten Zwiebeln ueber maessiger Hitze in 6 bis 8 Minuten weich
duensten und herausheben.
Das restliche Oel in die Pfanne geben und die Zucchini portionsweise
auf grosser Flamme unter staendigem Ruehren jeweils 2 bis 3 Minuten
sautieren. Anschliessend alle Zucchini zusammen mit den Zwiebeln und
reichlich Pfeffer zurueck in die Pfanne geben.
Die Bruehe mit dem zerdrueckten Knoblauch verruehren und zu den
Zucchini giessen. Auf grosser Flamme unter staendigem Ruehren 3 bis 4
Minuten erhitzen, bis die Fluessigkeit verkocht ist.
Danach die Creme fraiche oder den Rahm einruehren und abschmecken.
Die Zucchini in die vorbereitete Form fuellen. Die Oberflaeche
glattstreichen und mit dem Kaese bestreuen. Den Gratin im
vorgeheizten Ofen 15 bis 20 Minuten goldbraun ueberbacken.
Der Gratin kann warm oder kalt serviert werden.
Uebrigens, 'courgette' kommt ja von 'courge' und auf franzoesisch hat
'courge' auch noch eine andere Bedeutung: in der Umgangsprache 'une
courge' = ein Dummkopf ;-))
* Quelle: Marmite, Heft 3, 1994
** Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux (2:246/1401.58)
vom 07.06.1994