Gruenkohl, Braunkohl, Winterkohl, Krauskohl, Brassica oleracea var.
acephala, Form des Gemuesekohls (->Kohl) mit krausen, am Rand stark
gekraeuselten Blaettern; anspruchslose, in mehreren Sorten angebaute
Gemuesepflanze mit einem hohen Gehalt an Vitamin C. Seinen typ.
Geschmack erhaelt der (winterharte) G. erst nach Frost.
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Gruenkohl oder Braunkohl, Blaetterkohl oder Blattkohl genannt,
schmeckt bekanntlich besser, wenn er etwas angefroren ist. Gruenkohl
steht an zweiter Stelle nach den Moehren als Vitamin-A- und nach den
Paprikaschoten als Vitamin-C-Spender. Und von allen Kohlarten ist er
am reichsten an Eiweiss, Kohlenhydraten und Kalk.
Anbaugebiete in der Bundesrepublik sind vorwiegend das Rheinland,
Niedersachsen, Westfalen und Schleswig-Holstein. Seitdem er in den
Geschaeften als Beutelware, Nasskonserve und tiefgekuehlt verkauft
wird, ist seine Zubereitung ganz einfach.
** From: Martin_Menke@p42.f24.n2494.z2.fido.sub.org
Date: Wed, 15 Jun 1994