Ein ausgesprochenes Winteressen - der Kohl schmeckt erst, wenn er
den ersten Nachtfrost ueberstanden hat, weil die niedrige Temperatur
fuer den Abbau von Bitterstoffen sorgen. Den Speck koennen Sie beim
"Moos", wie der Gruenkohl hier genannt wird, auch weglassen.
Hauptsache sind die westfaelischen Mettwuerste.
Auf keinen Fall darf das Wuerzen mit Pfeffer und Muskat vergessen
werden. Im Norden Westfalens werden, wie auch im benachbarten
Oldenburger Land in den Wintermonaten alte Gruenkohlbraeuche
hochgehalten. Hier koennen Sie sich um den Titel eines Gruenkohlkoenigs
bzw. einer Gruenkohlkoenigin bewerben. Das tun hin und wieder sogar
demokratische Politiker aus Bonn.
Gruenkohl waschen ausdruecken, mit kochendem Wasser ueberbruehen,
abtropfen lassen und grob oder fein hacken. Geschnittene Zwiebeln in
heissem Fett anroesten, den Kohl dazugeben, kurze Zeit unter Umwenden
mitroesten, dann salzen, Bruehe angiessen, Speck dazugeben und alles
im verschlossenen Topf garen. Nach der halben Garzeit geschaelte
Kartoffel an den Kohl reiben. In Scheiben geschnittene Mettwurst
15 Minuten auf dem Kohl heiss werden lassen.
Speck herausnehmen und in Scheiben schneiden. Den Kohl mit Salz,
Pfeffer und Muskat abschmecken, mit den Speckscheiben belegt zu
Salz- oder auch Bratkartoffeln reichen.
* Kulinarische Streifzuege durch Westfalen,
Sigloch Edition, 1984
** From: Martin_Menke@p42.f24.n2494.z2.fido.sub.org
Date: Wed, 15 Jun 1994