Kartoffel-, Gemuesegerichte

Gruenkohl mit Mettwurst I



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 750 g vorbereiteter Gruenkohl
  • 2 Zwiebeln
  • 75 g Schweineschmalz
  • Salz
  • 1/4 l fette Fleischbruehe
  • 250 g durchwachsener Raeucherspeck
  • 1 rohe Kartoffel
  • 250 g Mettwurst
  • weisser Pfeffer
  • gerieben Muskatnuss


  • Ein ausgesprochenes Winteressen - der Kohl schmeckt erst, wenn er den ersten Nachtfrost ueberstanden hat, weil die niedrige Temperatur fuer den Abbau von Bitterstoffen sorgen. Den Speck koennen Sie beim "Moos", wie der Gruenkohl hier genannt wird, auch weglassen. Hauptsache sind die westfaelischen Mettwuerste.

    Auf keinen Fall darf das Wuerzen mit Pfeffer und Muskat vergessen werden. Im Norden Westfalens werden, wie auch im benachbarten Oldenburger Land in den Wintermonaten alte Gruenkohlbraeuche hochgehalten. Hier koennen Sie sich um den Titel eines Gruenkohlkoenigs bzw. einer Gruenkohlkoenigin bewerben. Das tun hin und wieder sogar demokratische Politiker aus Bonn.

    Gruenkohl waschen ausdruecken, mit kochendem Wasser ueberbruehen, abtropfen lassen und grob oder fein hacken. Geschnittene Zwiebeln in heissem Fett anroesten, den Kohl dazugeben, kurze Zeit unter Umwenden mitroesten, dann salzen, Bruehe angiessen, Speck dazugeben und alles im verschlossenen Topf garen. Nach der halben Garzeit geschaelte Kartoffel an den Kohl reiben. In Scheiben geschnittene Mettwurst 15 Minuten auf dem Kohl heiss werden lassen.

    Speck herausnehmen und in Scheiben schneiden. Den Kohl mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, mit den Speckscheiben belegt zu Salz- oder auch Bratkartoffeln reichen.

    * Kulinarische Streifzuege durch Westfalen, Sigloch Edition, 1984 ** From: Martin_Menke@p42.f24.n2494.z2.fido.sub.org Date: Wed, 15 Jun 1994

    Stichworte: Gruenkohl, Kohl, Gemuesegerichte

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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