Dessert, Nachspeisen

Halbgefrorenes von Birnen mit Rote-Bete-Schaum



Für 4

  • 1 kg Reife Birnen
  • 1/8 l Rheingauer Riesling
  • 1/8 l Mineralwasser ohne Kohlens.
  • 1/2 Vanillestange
  • 1/2 Zimtstange
  • 2 Gewuerznelken
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 1 Ei
  • 4 Eigelb
  • 60 g Zucker
  • 1/4 l Sahne
  • 8 cl Birnengeist
  • ROTE

  • 1/8 l Rote-Bete-Saft
  • 1/8 l Rieslingsekt
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 40 g Zucker
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • Muskat
  • Roter Pfeffer


  • 1. Die geschaelten, halbierten Birnen entkernen.

    2. Wein, Mineralwasser, Gewuerze und Zitronensaft aufkochen. Die Birnen darin etwa 2 Minuten ziehen lassen.

    3. Vier halbe Birnen herausnehmen. Die uebrigen Birnen weich kochen und mit der Fluessigkeit in einem Mixer puerieren.

    4. Durch ein Sieb streichen, dickfluessig einkochen und abkuehlen lassen.

    5. Ei, Eigelb und Zucker im Wasserbad schaumig aufschlagen, herausnehmen und kaltruehren.

    6. Sahne steif schlagen. Den Eischaum mit dem Birnenpueree und dem Birnengeist mischen, die Sahne unterheben.

    7. In einer Kastenform 6 Stunde gefrieren.

    8. Rote-Bete-Saft und Sekt auf 1/8 l einkochen.

    9. Mit den uebrigen Zutaten im heissen Wasserbad schaumig aufschlagen und alles abschmecken.

    10. Das Birneneis stuerzen und in Scheiben geschnitten mit dem Rote-Bete-Schaum und aufgefaecherten Birnenhaelften anrichten.

    * Quelle: Kochen wie Gott in Deutschland, Koch: Josef Viehhauser, Hamburg ** From: Ruediger_Kemmler@p11.f3502.n2480.z2.fido.sub.org Date: Mon, 18 Jul 1994

    Stichworte: Suessspeise, P4

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    Dessert, Nachspeisen

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