(*) frische Lindenblueten: falls getrocknet, die Menge auf 2/3
reduzieren.
Das Mehl zu einem Kranz formen, Zucker und Salz darueberstreuen, die
Butter (1) in Flocken dazugeben und das Ganze verreiben.
Zuletzt das Wasser beifuegen und schnell zu einem Teig wirken. Diesen
in einer Klarsichtfolie einwickeln an der Kuehle 1 Stunde ruhen
lassen.
Die Butter (2) verfluessigen und leicht erwaermen. Die Lindenblueten
oder die Teebeutel hineingeben und an der Waerme 30 Minuten ziehen
lassen.
Die uebrigen Zutaten in die abgekuehlte, leicht stockende Butter
geben, gut aufruehren und nochmals 1 Stunde ziehen lassen.
Ein Kuchenblech duenn mit Muerbeteig auslegen, mit einer Gabel
mehrmals einstechen und mit Mehl bestaeuben. Das Mehl mit einer
Mehlbuerste auswischen.
Die Fuellung abseihen und auf den Teig giessen.
Im vorgeheizten Backofen auf der zweituntersten Rille bei 160 Grad 35
bis 40 Minuten backen.
Diese Tarte schmeckt auch mit Minze oder Basilikum ausgezeichnet.
Anstelle der Lindenblueten nehmen Sie 20 Minzeblaetter oder 8
Basilikumblaetter (bezogen auf 6 servings).
* Quelle: O. Marti, Ein Poet am Herd, Sommer in der
Kueche, Hallwag Bern, ISBN 3-444-10421-9
** Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux
(2:246/1401.58 - AKA 2:301/212.19)
vom 17.06.1994