Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Lindenbluetentarte



Für 6

MUERBETEIG

  • 180 g Mehl
  • 100 g Butter; (1)
  • 1 Spur Salz
  • 50 g Zucker
  • 2 El. Wasser, vielleicht mehr
  • FUELLUNG

  • 100 g Butter; (2), fluessig
  • 2 Zitronen; Saft
  • 1 Orange; Saft
  • 1 Handvoll Lindenblueten; (*) ODER
  • 8 Lindenblueten-Teebeutel
  • 50 g Honig
  • 150 g Puderzucker
  • 5 Eier


  • (*) frische Lindenblueten: falls getrocknet, die Menge auf 2/3 reduzieren.

    Das Mehl zu einem Kranz formen, Zucker und Salz darueberstreuen, die Butter (1) in Flocken dazugeben und das Ganze verreiben.

    Zuletzt das Wasser beifuegen und schnell zu einem Teig wirken. Diesen in einer Klarsichtfolie einwickeln an der Kuehle 1 Stunde ruhen lassen.

    Die Butter (2) verfluessigen und leicht erwaermen. Die Lindenblueten oder die Teebeutel hineingeben und an der Waerme 30 Minuten ziehen lassen.

    Die uebrigen Zutaten in die abgekuehlte, leicht stockende Butter geben, gut aufruehren und nochmals 1 Stunde ziehen lassen.

    Ein Kuchenblech duenn mit Muerbeteig auslegen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Mehl bestaeuben. Das Mehl mit einer Mehlbuerste auswischen.

    Die Fuellung abseihen und auf den Teig giessen.

    Im vorgeheizten Backofen auf der zweituntersten Rille bei 160 Grad 35 bis 40 Minuten backen.

    Diese Tarte schmeckt auch mit Minze oder Basilikum ausgezeichnet. Anstelle der Lindenblueten nehmen Sie 20 Minzeblaetter oder 8 Basilikumblaetter (bezogen auf 6 servings).

    * Quelle: O. Marti, Ein Poet am Herd, Sommer in der Kueche, Hallwag Bern, ISBN 3-444-10421-9 ** Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux (2:246/1401.58 - AKA 2:301/212.19) vom 17.06.1994

    Stichworte: Backen, Kuchen, Linde, P6

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