1 Netz- oder Cavaillon-Melone ca. 500g, reif, entkernt
geschaelt, in Stuecke
2 El. Kleingeschnittener Kerbel
5 dl Heisse Milch
5 dl Heisse Bouillon
1 Eigelb
1/2 dl Rahm
Salz
weisser Pfeffer
Parmesan; gerieben
Der paepstliche Bibliothekverwalter Bartolomeoa Sacchi, der 1474 in
Rom das erste gedruckte Kochbuch veroeffentlichte, soll dies
ueberliefert haben.
Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Melonenwuerfeln und
Kerbel 5 Minuten darin duensten. Milch und Bouillon zugeben und
zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 20 Minuten koecheln lassen.
Durch ein Sieb passieren (oder puerieren).
Das Eigelb mit dem Rahm vermischen und in die Suppe geben. So lange
ruehren, bis die Suppe saemig wird. ACHTUNG: nicht mehr kochen, sonst
gerinnt das Eigelb !!
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe heiss servieren und geriebenen Parmesan oder kleine
geroestete Brotwuerfeli dazu servieren.
Die Suppe schmeckt aber auch eisgekuehlt und mit geriebenem Ingwer
oder geschnittenem Schnittlauch bestreut.