Vorspeisen, Suppen

Minestra Di Ceci



Für 6

  • 500 g Kichererbsen
  • 1 Tl. Natron
  • 50 g Roher Schinken oder Speck
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 El. Gehackte Petersilie
  • 1 Spur Getrockneter Majoran
  • 50 g Butter
  • 2 El. Olivenoel
  • 250 g Tomaten
  • 2 l Wasser
  • Salz
  • 250 g Cotechino (frische Schweinewurst)
  • 1 Chicoreestange
  • 6 Scheibe Toastbrot
  • 75 g Geriebener Pecorino-Kaese
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer


  • Kichererbsen in einer grossen Schuessel mit Wasser bedecken, das Natron zugeben. Gut verruehren und 24 Stunden einweichen. Den Schinken feinhacken, Zwiebel und Knoblauch schaelen und ebenfalls feinhacken. Alles durch den Fleischwolf drehen und zusammen mit Petersilie, Majoran, Butter und Oel in einen Topf geben, ebenso die geschaelten und gewuerfelten Tomaten und das Wasser. Salzen und zum Kochen bringen, dann die in Scheiben geschnittene Wurst zufuegen. Die Suppe zugedeckt 1 1/2 Stunden kochen lassen. Die gewaschenen Chicoree-Blaetter einruehren und nochmals 30 Minuten kochen lassen. Die Weissbrotscheiben knusprig toasten, je eine auf jeden Suppenteller legen; den Kaese in die Suppe ruehren, diese mit Pfeffer abschmecken und ueber das Brot giessen.

    * Quelle: Das Mosaik Kochbuch Italien, Mosaik Verlag GmbH, 1983, ISBN 3-570-01092-9 erfasst von Stefan Kaempfen 2:301/406.7 (23.07.94)

    Stichworte: Italien, Suppe, P6

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    Suppen, Vorspeisen

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