Mehlspeisen, Nudeln

Pommersche Tollatschen



Für 4

  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 75 g Semmelbroesel
  • 1 Tl. Salz
  • 75 g Rosinen
  • 1/2 Zitrone, abgerieben
  • 1 Spur Anis
  • 1 Spur Kardamom
  • 1 Spur Zimt
  • etwas Thymian
  • 50 g weiches Griebenschmalz
  • 1/8 l Schweineblut;
  • (gut 1/8 l, beim Schlachter bestellen)
  • 2 l Fleischbruehe


  • Erst die trockenen Zutaten mischen, dann das weiche Schmalz und das Schweineblut unterruehren. Zuletzt mit den Haenden einen Teig daraus kneten. Aus dem Teig Kloesse formen, die etwa so gross sind wie eine Kinderfaust. Die Kloesse in der heissen Bruehe in etwa 20 min. gar ziehen lassen. Dann herausnehmen und in eine vorgewaermte Schuessel schichten.

    Die Tollatschen koennen heiss gegessen werden. Man kann sie aber auch abkuehlen lassen, in Scheiben schneiden, in Schmalz braten und mit gebratenen Apfelscheiben servieren.

    Sie gehoeren zu einem typischen pommerschen Schlachteessen. Und es gibt natuerlich so viele Variationen, wie es pommersche Hausfrauen gibt.

    * Quelle: "unvergessene Kueche" hrsg. v. essen und trinken ** Erfasst und gepostet von Heidi Nawothnig (2:2437/120.28) vom 04.06.1994

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