Es hat nichts mit Schleswig-Holstein zu tun. Friedrich von Holstein,
Geheimrat im Auswaertigen Amt waehrend der Bismarckzeit und auch "Graue
Eminenz" genannt, bestellte sich in seinem Stammlokal, den Weinstuben
F. W. Borchardt in Berlin, gern die Vorspeise gleich mit dem Schnitzel,
um nicht weiter gestoert zu werden. Der pfiffige Koch kreierte das
Schnitzel a la Holstein.
Kalbsschnitzel werden vom Metzger aus dem saftigen
Schnitzel-Frikandeau der Keule geschnitten. Aber auch die kleine Nuss
liefert gute Schnitzel, die nicht trocken und hart werden. Es gibt
viele Gerichte, fuer die Kalbsschnitzel obligatorisch sind. Vor allem
das Wiener Schnitzel ist im Original ein Kalbsschnitzel. Gaststaetten,
die dafuer Schweineschnitzel verwenden, duerfen dies nicht als "Wiener
Schnitzel" bezeichnen, sondern nur als "Schnitzel nach Wiener Art".
Die Avocado ist inzwischen bei uns ueberall zu haben. Sie kommt
eigentlich aus dem tropischen Amerika. Heute werden Avocados in
vielen tropischen und subtropischen Gebieten angebaut, vor allem in
Israel, Suedafrika, Kamerun und auf Madeira. Ueber 400 Arten sind
bekannt, mit hell- bis dunkelgruener, manchmal roetlicher oder fast
schwarzer, immer aber rauher, narbiger Schale. Darunter sitzt das
schmelzig weiche Fruchtfleisch, das zwar nicht suess, aber recht
reizvoll schmeckt. Es enthaelt ziemlich viel Fett (deshalb kann man
Avocados auch leicht zu Brotaufstrich verarbeiten), naemlich bis zu
32%, und reichlich Vitamin C.
Wenn man den Kern der Avocado daheim in einem Blumentopf einpflanzt
und regelmaessig giesst, entwickelt sich nach kurzer Zeit ein recht
huebsch anzusehendes Avocadobaeumchen, das relativ pflegeleicht ist.
Kreuzkuemmel, auch Cumin genannt, ist ein aus Turkestan stammendes,
kuemmelaehnliches Kraut, dessen Samen vor allem in der indischen und
chinesischen Kueche eine bedeutende Rolle spielt. Kreuzkuemmelsamen
schmeckt bitterscharf und duftet stark nach Kampfer. Normaler Kuemmel
ist als Ersatz eigentlich nicht geeignet. Wer keinen Kreuzkuemmel
bekommt, kann jedoch normalen Kuemmel verwenden, sollte jedoch nur
eine sehr geringe Menge nehmen und etwas mehr schwarzen Pfeffer.
Wem es zuviel Arbeit ist, eine Sauce Cumberland zuzubereiten, der kann
stattdessen auch einfach ein Preiselbeerkompott nehmen. Die
Cumberlandsauce gibt es uebrigens auch fertig zu kaufen. Sie stammt
angeblich aus Hannover. Ein Kuechenmeister am Hofe von Hannover soll
diese Sauce dem Sohn Koenig Georgs V. von Hannover, dem Herzog von
Cumberland, gewidmet haben.
Besonderheiten: Gibt's diesmal keine zu beachten.
** Gepostet von Franz Betzel
Date: Sat, 14 Jan 1995