Kartoffel-, Gemuesegerichte

Hefekartoffeln



Für 4

  • 750 g Kartoffeln; festkochend
  • 60 g Margarine
  • 4 Zwiebeln; oder 2 Stangen Porree
  • 1 Pk. Hefe
  • 40 g Mehl
  • 1/2 l Fleischbruehe Salz
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • Einige Butterfloeckchen


  • Die Kartoffeln in der Schale kochen, abgiessen, mit kaltem Wasser abschrecken und noch warm pellen, dann in Scheiben schneiden. Die Margarine zerlassen und die gewuerfelten Zwiebeln darin glasig braten. Jetzt die zerbroeckelte Hefe zugeben und unter Ruehren fluessig werden lassen, das Mehl darueberstaeuben und unter Ruehren anbraeunen. Mit der heissen Fleischbruehe abloeschen und 10 min. durchkochen lassen. Die Sauce mit Salz abschmecken und den gehackten Schnittlauch unterruehren.

    In eine flache Auflaufform abwechselnd Kartoffelscheiben und Sauce einfuellen. Auf die letzte Schicht Butterfloeckchen setzen. Die Form in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Hefekartoffeln bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) etwa 45 min. backen. Dann in der Form servieren.

    Dazu gruenen Salat reichen.

    Heidi Nawothnig: Dieses Gericht war (ist?) in Pommern wie in Mecklenburg als Abendessen beliebt. Es schmeckt durch die Hefe herzhaft und ist, wie wir heute wissen, durch den Eiweiss- und Vitamin-B-Gehalt der Hefe auch besonders gesund.

    * Quelle: Unvergessene Kueche, herausgegeben von essen und trinken Erfasst: Heidi Nawothnig 2:2437/120.28 25.05.94

    Erfasser:

    Stichworte: Kartoffel, Regional, P4

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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