Kartoffel-, Gemuesegerichte

Kartoffel-Kaese-Pudding



Für 1

Zutaten

  • 100 g Butter
  • 3 Eigelb
  • 500 g Kartoffeln
  • 2 El. Milch
  • Salz
  • Paprika
  • 4 El. Kaese, gerieben; evtl. 1/4 mehr nehmen
  • 3 Eischnee


  • Butter und Eigelb sahnig ruehren, die am Tag vorher gekochten Kartoffeln reiben und dazugeben, Milch, Gewuerze und Kaese untermengen und den Eischnee unterheben. Puddingform mit der Masse fuellen (nur zu 3/4), im Wasserbad kochen.

    Bei Herden mit Stufe 1-3: Es kommt soviel Wasser in den Topf, dass 2 cm es unter dem Verschluss der Form steht, da es beim Kochenhochsprudelt. Man erhitzt es im Wasserkocher, oder mit dem Tauchsieder, schaltet gleichzeitig die Kochplatte ein, waermt den Topf vor, damit man keinen Zeitverlust hat, gibt das kochende Wasser und dann den Topf hinein. Sobald das Wasser wieder wallt, schaltet man die Platte auf 1 um, 45 Minute , dann 15 Minuten ohne Strom, also insgesamt 1 Stunde. Es schadet jedoch nichts, wenn der Pudding etwas laenger im Wasserbade steht.

    Der Pudding bietet einen Ersatz fuer Fleisch. Man richtet ihn mit geduenstetem Gemuese an, das man um den Pudding garniert, wie Spargel, Blumenkohl, Bohnen. Man kann ihn auch mit einer Tunke und Salat reichen.

    * Quelle: Das elektrische Kochen 6.Auflage 1949 A.Bendig 2:240/5053.23 gepostet 18.1.95 ** Gepostet von Astrid Bendig Date: Wed, 18 Jan 1995

    Stichworte: Kartoffeln, Pudding, Salzig, P1

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

    Titel - Rubrik - Stichworte