Creme Vichyssoise - klassisches Rezept von Luis Diat
Für
4
Portionen
2 Porree-Stangen, nur weiße Teile
1 mittelgroße Zwiebel
400 g Kartoffeln
1/2 l Wasser oder Hühnerbrühe
1/2 l Milch
1/2 l Kochsahne
1/4 l süße Sahne
Salz
1 El. Butter
Porreestangen und Zwiebeln in duenne Scheiben geschnitten, werden
leicht in der geschmolzenen Butter angebraten. Kartoffeln ebenfalls in
feine Scheiben geschnitten dazugeben. Wasser oder Bruehe angiessen,
salzen und ca. 30 - 45 Minuten kochen, bis das Gemuese weich ist. Mit
einem Holzloeffel durch ein Sieb druecken.
Mit Milch und Kaffeesahne wieder aufkochen, mit Salz abschmecken.
Abkuehlen lassen und erneut durch ein feines Sieb geben, Rueckstaende
nochmals durchdruecken.
Die suesse Sahne in die erkaltete Suppe giessen.
Zum Servieren gut kuehlstellen, mit kleinen Schnittlauchroellchen
garnieren.