Weiche Butter oder Margarine in eine mittelgrosse Ruehrschuessel
geben. Mit dem elektr. Ruehrbesen cremig schlagen.
Zucker und Vanillinzucker gut mischen und unter staendigem Ruehren ins
cremig geschlagene Fett einrieseln lassen. Anschliessend die
abgeriebene Zitronenschale und das Eigelb zur Fett-Zucker-Masse
geben und nur kurz unterruehren.
Mehl, Nuesse oder Mandeln und Backpulver mischen. Zwei Drittel
dieser Mischung mit dem Ruehrbesen unter die vorbereitete Masse
ruehren. Das restliche Mehl-Nuss-Gemisch dazugeben und mit
den Haenden locker untermischen. Dabei etwas zusammenkneten,
so dass ein kruemeliger Teig entsteht.
Den Boden einer Springform (26 cm Durchm.) gut einfetten. Zwei
Drittel des Streuselteigs gleichmaessig auf dem Springformboden
verteilen. Zubereitung der Fuellung:
Kirschen auf ein Sieb geben, abtropfen lassen (den Saft kannst Du
trinken). Konfituere in eine kleine Schuessel geben und etwas
verruehren. Kirschen zufuegen und vorsichtig untermischen.
Kirschfuellung mit einem Essloeffel auf dem Streuselteig in der
Springform verteilen - aber nicht glattstreichen !
Restlichen Streuselteig auf die Kirschfuellung geben.
Kuchen im vorgeheiztem Backofen auf dem Rost der untersten Schiene ca
45-50 Minuten backen.
Kuchen herausnehmen und in der Springform auf einem Kuchengitter
ca. 30 Minuten abkuehlen lassen.
Kuchen vorsichtig aus der Springform loesen und ganz auskuehlen
lassen und mit Puderzucker bestaeuben.