Das Mehl auf eine Arbeitsflaeche sieben, und den Zucker gleichmaessig
darueber streuen. Den Vanillezucker und die Zitronenschale darueber
geben. Eine Mulde eindruecken, und das Eigelb hineingeben.
Die Butter oder Margarine in Floeckchen darauf setzen, und die
Zutaten mit bemehlten Haenden von aussen nach innen schnell zu einer
kompakten Masse verarbeiten.
Den Teig in ein feuchtes Kuechentuch wickeln, im Kuehlschrank
mindestens eine Stunde ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten
Arbeitsflaeche duenn ausrollen, und runde Plaetzchen ausstechen. In
die Haelfte der Plaetzchen mit einem Fingerhut ein Loch einstechen.
Die Plaetzchen auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech
setzen und im auf 180-200 Grad vorgeheizten Backofen 8 - 10 Minuten
backen. Die Plaetzchen mit Loch noch warm mit Puderzucker bestaeuben
und die ganzen Plaetzchen mit dem Johannisbeergelee bestreichen.
Die Plaetzchen zusammensetzen, vollstaendig abtrocknen und erkalten
lassen. Zum weiteren Verzehr bereitstellen.
* Quelle: SAT.1 TEXT 21.11.94 Erfasst: Ulli Fetzer
2:246/1401.62
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Thu, 01 Dec 1994