Die Butter in kleine Stuecke schneiden, mit 150 g Mehl, 50 g Zucker
und 1 Eigelb mit moeglichst kalten Haenden rasch zu einem glatten
Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in
den Kuehlschrank legen.
Fuer die Fuellung den Quark portionsweise in einem Kuechentuch
ausdruecken. Die uebrigen Eigelbe mit dem restlichen Zucker schaumig
schlagen, Quark, das uebrige Mehl und Zitronenschale unterruehren.
Den Elektro-Ofen auf 175 GradC vorheizen. Eine Springform (18 cm
Durchmesser) fetten. Den Apfel schaelen, vierteln, entkernen und in
Spalten schneiden. Zusammen mit den Rosinen unter den Quark heben.
Die Haelfte des Teiges auf bemehlter Arbeitsflaeche ausrollen. einen
Kreis in Springformgroesse ausschneiden und in die Form legen. Den
uebrigen Teig in 5 cm. breite Streifen schneiden, die Waende der
Form damit auskleiden.
Die 3 Eiweiss steif schlagen, unter den Quark heben und in die
Springform umfuellen. Auf er zweiten Schiene von unten in den Ofen
stellen, 40 bis 45 Min. backen (Gas: Stufe 2) Variationen:
~ Statt des Apfels eine aromatische Birne unter die Quarkmasse geben.
~ Zusaetzlich 50 g gehackte Walnuesse unterruehren. ~ Die Rosinen
zuvor in Calvados, Sherry oder Portwein marinieren.
Tip: Zum Einfrieren optimal geeignet (lauwarm einpacken und
einfrieren)