Vorspeisen, Suppen

Fraenkische Leberkloesse



Für 4

  • 100 g Leber, gemahlen
  • 1 mittl. Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1 Weck (Semmel)
  • Semmelbroesel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie, gehackt
  • Rindfleischsuppe
  • Das Broetchen (den Weck) in Wasser einweichen. Die Zwiebel fein wuerfeln oder zerdruecken. Das eingeweichte Broetchen ausdruecken und mit der Zwiebel, dem Ei, der Petersilie und der Leber verkneten. Etwa 2 El Semmelbroesel dazumischen und abschmecken. Die Masse ca. 5 Minuten ruhen lassen, die Broesel quellen dann etwas auf. Dann nach und nach weitere Semmelbroesel dazumischen (mit kleinen Wartepausen) bis die Masse formbar wird. Einen Loeffel in die kochende Suppe tauchen, Leberklossmasse aufnehmen und in die Suppe geben. Der Kloss sinkt ab, und taucht wieder auf sobald er gegart ist. Wenn alle Kloesse gekocht sind, noch 3-4 Minuten in der Suppe ziehen lassen und servieren. Dazu gehoert etwas frisch gem. Muskat. In einigen Regionen Frankens wird - soweit ich weiss - noch Muskat in die Kloesse gegeben. Original unterfraenkisches Rezept, von meiner Mutter gelernt.

    ** Gepostet von Dietrich Krieger Date: Fri, 10 Feb 1995

    Stichworte: Soups, P4

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    Suppen, Vorspeisen

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