Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Gestuerzter Rhabarberkuchen



Für 1

  • 500 g Rhabarber
  • 100 g Korinthen
  • Haferflocken zum Ausstreuen der Form
  • 80 g Butter
  • 100 g Honig
  • 2 Eier
  • 200 g Vollkornweizenmehl
  • 1 Tl. Backpulver
  • 1/4 Tl. Vanille; gemahlen
  • 1 Pk. Vanillinzucker


  • Geputzten Rhabarber in kleine Stuecke schneiden und in eine gefettete und ausgestreute Form gleichmaessig einfuellen. Gewaschene, abgetropfte Korinthen darueberstreuen. Butter und Honig verruehren, Eier zugeben und alles schaumig ruehren. Mehl mit Backpulver und Vanille vermengen, zur Schaummasse geben und zu einem weichen Teig verarbeiten, dabei evtl. etwas Milch zufuegen. Teig mit einem nassen (wichtig!) Loeffel auf den Rhabarber streichen.

    In den kalten Backofen schieben und auf der mittleren Schiene bei 200 GradC ca. 40 Minuten backen. Danach den Kuchen kurz abkuehlen lassen und ganz, ganz vorsichtig stuerzen. Nach Geschmack mit Vanillezucker ueberstreuen.

    Tip: Man kann die gefettete Form auch mit geriebenen Nuessen oder Mandeln ausstreuen.

    Getestet Ostern 1995 von Petra Seidel

    * Quelle: nach: Maren Busdorf-Hirsch Feine Vollkornbackstube Falken-Verlag ** Gepostet von Petra Seidel Date: 27 Apr 1995

    Stichworte: Backen, Kuchen, Rhabarber, P1

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