2 Beutel Salatkrönung für Klare Kräutersauce Dill- Kräuter
Die Heringe 24 Stunden in kaltes Wasser legen. Kopf, Schwanz, Flossen
und einen schmalen Streifen vom Bauch abschneiden. Den Fisch oeffnen,
die Innereien entfernen. Mit dem Daumen innen so an der Graete entlang
fahren, dass sich die obere Haelfte abloest. Den Fisch flach legen und
die Mittelgraete vom Kopfende her abloesen. Die schwarze Haut
abstreifen. Heringe in 3-5 cm grosse Stuecke schneiden.
Den Essig, 1/2 l Wasser, Zucker, Lorbeerblaetter und Piment auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 9-12 aufkochen, bis sich der Zucker geloest hat.
Den Sud abkuehlen lassen, die Zwiebeln und die Moehre schaelen und
beides in feine Scheiben schneiden.
Die Heringsstueckchen mit den Zwiebel- und Moehrenscheiben in ein hohes
Glas schichten. Die Salatkroenung unter den erkalteten Essigsud
ruehren. Die Heringe mit der Fluessigkeit bedecken. Das Glas
verschliessen und Mindestens 2 Tage kuehl stellen.