Salate

Lachssalat mit Gurken und Kresse-Mayonnaise



Für 12

  • 1 kg Lachs; im Stueck
  • 1 Bd. Suppengruen
  • Salz
  • 2 Lorbeerblaetter
  • 1/2 El. Wachholderbeeren
  • 1 El. Senfkoerner
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • 1 Salatgurke
  • 2 Eigelb
  • 1 El. Zitronensaft
  • 1 Tl. Senf
  • 150 ml Oel
  • Weisser Pfeffer; f.a.d.M.
  • 2 Beete Kresse


  • -- e&t -- posted by K.-H. Boller -- modified by Bollerix

    Die Mittelgraete aus dem Lachs herausschneiden. Fuer den Fischfond das Sup- pengruen waschen, putzen und grob zerteilen. Mit zwei Liter Wasser, den Lachsgraeten, Salz, Lorbeer, Wacholderbeeren, Senfkoernern und der gevier- telten Zitrone 20 Minuten zugedeckt kochen.

    Von den Lachsstuecken die Bauchlappen abschneiden. Den Lachs in den leise kochenden Fond geben und zudecken. Vom Herd nehmen und nicht ganz aus- kuehlen lassen.

    Inzwischen ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen. Die Gurke schaelen, laengs halbieren und die Kerne herauskratzen. Die Gurke fein wuerfeln, leicht mit Salz bestreuen und im vorbereiteten Sieb abtropfen lassen.

    Fuer die Mayonnaise Eigelb, Salz, Zitronensaft und Senf in einem Ruehr- becher verquirlen. Das Oel zuerst tropfenweise, dann in duennem Strahl mit den Quirlen des Handruehrers unterschlagen. Die fertige Mayonnaise mit sechs Essloeffel gesiebten Fischfond verruehren.

    Den Fisch aus dem Fond nehmen. Die Haut abziehen, die grauen Teile ent- fernen. Den Fisch wie gewachsen in Schollen zerpfluecken, dabei die rest- lichen Graeten sorgfaeltig herausziehen. Den Fisch mit Pfeffer wuerzen, Gur- kenwuerfel im Tuch ausdruecken. Die Kresse von den Beeten schneiden.

    Abwechselnd Lachs, Gurke und Mayonnaise in eine Schuessel schichten, dabei die Mayonnaise jedesmal mit Kresse bestreuen.

    Zubereitung: ca. 75 Minuten

    Pro Portion: ca. 231 kcal

    * Quelle: ** Gepostet von K.-H. Boller Date: 9 Apr 95 13:0

    Stichworte: Salat, Fisch, Lachs, P12

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